22.08.2024

Морковный кекс с грецкими орехами

Ингредиенты:

Для кекса:

200 г сахара

- 100 г растительного масла без запаха

- 220 г муки

- 200 г тертой моркови

- 3 яйца

- 80 г рубленых грецких орехов

- 0,5 ч.л. соли

- 0,5 ч.л. соды

- 0,5 ч.л. корицы

- пряности по вкусу (гвоздика, мускатный орех, кардамон…)

- цедра 1 апельсина

- щепотка ванилина

- слив. масло для смазывания формы

Для крема:

- 150 г творожного слив.сыра или маскарпоне

- 70-90 г сливок 33%

- 100 г сахара

Приготовление:

Кекс:

1. Взбейте яйца, сахар, растит.масло и ванилин. Добавьте муку, соль, соду, корицу, другие пряности и перемешайте.

2. Натрите морковь на средней терке и выжмете от сока. Мелко нарубите гречкие орехи. Натрите цедру апельсина. Добавьте все это в тесто.

3. Форму для выпечки смажьте слив. маслом и присыпьте мукой.

4. Выпекать около 1 часа при 170 С. Обязательно проверить готовность деревянной шпажкой. Кекс внутри должен быть сухой.

5. Вынуть из формы после того, как полностью остынет.

Карамельный сахар:

1. В сотейнике с толстым дном растопите сахар до карамели янтарного цвета.

2. Когда весь сахар расплавится, вылейте смесь тонким слоем на металлический противень. Подождите, когда остынет и застынет.

3. Поднимите противень с остывшей карамелью и бросьте на стол. Так она сломается на кусочки.

4. Измельчите половину в блендере в пудру (не погружным).

5. Просейте карам.сахар через сито, чтобы убрать крупные кусочки (их можно использовать для декора).

Крем:

1. В чашу отправьте холодные сливки, холодный сыр и 50 г карам.сахара. Взбейте сначала на средних оборотах, потом на быстрых минуту до консистенции жирной сметаны.

2. Намажьте остывший кекс кремом, украсьте кусочками сахарной карамели.





Комментариев нет:

Отправить комментарий